Поддержите наш проект
20 апреля 2015
0   1709

Шум имеет свои пределы

Мало кто из нас не высказывал про себя нелестные эпитеты в адрес слишком шумных соседей, которые постоянно что-то долбят и сверлят у себя в квартире, врубают стереоцентр на «хорошую» мощность или просто орут друг на друга. Звукоизоляция в панельных домах чисто символическая, что нередко оборачивается стрессовым состоянием для проживающих рядом с "дикарями". Уговоры часто не действуют, на самостоятельный силовой метод идут не все, да и чревато это неприятностями со стороны закона, а тишины иногда так хочется. Как показывает практика, немногие прибегают к законодательной защите, хотя нормы четко определяют, когда и как можно шуметь, чтобы не мешать соседям.

Отсутствие частых обращений за помощью к компетентным органам понятно. Полиция занята «более насущными делами», и дергаться на каждое такое обращение им явно не резон.

Примерный механизм привлечения к ответственности все же, существует, а наиболее упорные даже извлекают из этого выгоду для себя либо добиваются компенсаций. Но сопряжено все это с весьма непростым процессом фиксации факта нарушения тишины и доказывания.

Органов, способных принять участие в этом процессе, два. Полиция, в данном случае, действует на основании Административного кодекса, а Роспотребнадзор, на основании закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Первые могут непосредственно пресечь нарушение, а также инициировать привлечение к административной ответственности путем составления протокола. Это грозит нарушителям штрафами, которые не особо то пугают, и их величина в разных регионах колеблется в районе от 500 рублей до 5000, что не особо пугает потенциальных нарушителей, тем более, что по максимуму штрафовать вряд ли станут. Да и вызов полиции – вопрос особый. Они и на сигнал о мордобое могут и не приехать, сославшись на загрузку, или приехать когда уже поздно, а дело то не терпит.

Роспотребнадзор, который имеет спецаппаратуру для фиксации уровня децибелов, работает лишь в дневное время, как бы в противоречие своим функциям, ибо шум, чаще всего, беспокоит людей в уже нерабочее время. Вот и думай, как привлечь и доказать?

Во-первых, нужно учитывать, что нормы в области соблюдения тишины в разных регионах отличаются, хотя и непринципиально. Разные временные рамки для прослушивания музыкальных композиций или произведения ремонта с применением различных «сверлящих» и тарахтящих средств, допустимые нормы шума, и размер штрафов, конкретные дни и прочие нюансы. С этим можно ознакомиться изучив упомянутые законы, действующие в конкретном регионе.

Тем не менее, некоторые ухитряются и доказать и привлечь. Последний успешный случай, который имел место в Кировской области, можно отнести к разряду «музейных» экспонатов, ибо случай, когда нарушитель таких норм отвечает по закону, крайне редкий. В апреле Юрьянский районный суд Кировской области вынес решение в пользу 70-летнего пенсионера, обратившегося с иском к любящему громкую музыку соседу. Фабула дела такова – престарелый дедушка устал уговаривать безразличного к интересам других жильцов многоэтажки соседа, и, видимо подготовившись заранее, улучшил момент и обратился к Роспотребнадзору. Специалисты, в нужное время явились в квартиру пенсионера с необходимой для снятия показателей шума аппаратурой, и установили, что налицо нарушение «Санитарно-эпидемиологических требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Соседа такой поворот вещей, как и ожидалось, не напугал в силу отсутствия сколь либо весомого штрафа. Но, на его беду, пенсионер оказался болен специфическими болезнями, которые обостряются вследствие шумового воздействия. Приложив к иску протокол Роспотребнадзора, и медицинские подтверждения влияния шума на заболевания пенсионера, он потребовал с веселого соседа солидную денежную компенсацию морального ущерба. Какова была изначальная сумма требуемой компенсации, не сообщается, но известно, что судом была удовлетворена сумма в размере 50 тысяч рублей.

Прецедентом это не является, и подобные решения судов, конечно же, случались, хоть и крайне редко, да и человека, ничем не болеющего, пример явно вдохновит, но особенность российского законодательства о моральном вреде такова, что его наличие суд может увидеть неограниченном перечне случаев, нужно лишь правильно подойти к вопросу, и подтвердить каждое обстоятельство конкретными фактами.

 Распечатать

0 комментариев

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены