Поддержите наш проект
5 апреля 2016
1   998

Выбираем между ипотекой и рассрочкой

Приобрести квартиру можно тремя способами: купить сразу, взять в ипотеку и в рассрочку. Если первый способ не вызывает вопросов, то между вторым и третьим многие долго выбирают. У них общая суть – выплаты за жилье по частям, но немало нюансов, дающих преимущества в той или иной ситуации.


СРОКИ И РАЗМЕРЫ ВЗНОСОВ


Рассрочка больше подойдет тем, у кого денежные поступление более солидны и достаточны для покрытия всей стоимости квартиры на протяжении пары-тройки лет. По сути, это время строительства дома по договору долевого участия. Плюс рассрочки – возможность избежать переплаты за квартиру в виде процентов банку, тем более если была внесена первоначальная солидная начальная сумма (от 40 до 60%) или срок погашения небольшой. Минус – риск, что застройщик не выполнит обязательств, поскольку банки очень тщательно и профессионально проверяют то, под что выдают кредит. Этот момент часто делает выбор в пользу ипотеки более правильным, даже при наличии у покупателя возможности вносить за жилье крупными суммами. Кредит же можно будет гасить до 30 лет.


Бывает, правда, такой момент в рассрочке, как включение процентов в стоимость квартиры, но это легко можно выявить, сравнив итоговую стоимость жилья со средней ценой квартиры в данном районе.


Плюсом ипотеки является также практически отсутствие начальных средств. Банку будет достаточно, что у заемщика есть работа и 10-20% от стоимости жилья. Как правило, молодые семьи, получающие материнский капитал, это решают при помощи сертификата. Это очень важный момент для людей, не успевших еще ничего заработать и отложить.


НАЛИЧИЕ ЖИЛЬЯ


Как правило, рассрочка предлагается на строящееся жилье, в то время, как кредит оформляют и на уже готовое, пусть и в новостройке. Этот момент вновь отсылает нас к вопросу сохранности средств, поскольку, если дом уже сдан, он вряд ли куда то денется, в то время, как строящийся может быть легко не достроен по разным причинам, начиная от банкротства застройщика, заканчивая банальным мошенничеством, заключающемся в сборе крупной суммы по принципу рассрочки и последующим исчезновением компании-строителя. В случае же ипотеки, можно начать жить в квартире, постепенно решая вопрос с выплатой ее стоимости.



МОМЕНТ СТРАХОВАНИЯ


При покупке жилья в рассрочку необходимо помнить, что строящееся жилье не застраховано от порчи и уничтожения. То есть, выплачивая деньги за него, будущий собственник рискует потерять все, в случае разрушения дома, и отсутствия у застройщика средств на возврат выплаченных за него средств. В случае ипотечного кредита, рискует только банк. Покупатель же просто не получит жилья.



ПРОЦЕДУРА


Сложность в оформлении сделки в случае приобретения жилья в ипотеку очень высока. Процедура состоит из нескольких этапов, включая оформление права собственности на квартиру. При рассрочке право собственности должно быть оформлено после внесения полной суммы. А начальная процедура ограничивается заключением договора с застройщиком.


ВЫВОД


В итоге, мы понимаем, что жилье в рассрочку обойдется дешевле примерно на 10%, но при этом существенно больше рисков лишиться своих средств или их части.

 Распечатать

1 комментарий

Анатолич3
13 апреля 2016 19:54
Рассрочка это невыгодно, если ты можешь собрать всю сумму за год, зачем переплачивать и рисковать, лучше занять у кого то и оплатить полную стоимость


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены